h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Голосование по почте: планируемый хаос и неизбежное мошенничество


Вряд ли обнаружится американец старше школьного возраста, который не сталкивался бы в той или иной степени с Почтовой службой Соединенных Штатов (United States Post Service) – одного из немногих упомянутых в Конституции правительственных учреждений. «Конгресс имеет право, – записано в Первой статье (8-й раздел), – учреждать почтовые службы и почтовые дороги».


Никто из авторов Конституции и мечтать не мог о почтовых дорогах сегодняшнего дня – воздушных, шоссейных и, в последние десятилетия, электронных. Не мечтал даже такой изобретатель и выдумщик, как Бенджамин Франклин – один из соавторов Декларации Независимости и соавторов Конституции и первый (да, да, первый!) почтмейстер (postmaster general) в истории Соединенных Штатов.


Почтовая служба обслуживает нас и по сей день, и ей суждено сыграть важную роль в предстоящих выборах президента, губернаторов, депутатов Конгресса и депутатов штатных легислатур. Не исключено, что роль Почтовой службы окажется решающей в подведении результатов многих выборов, включая президентские. Я готов сегодня предсказать, что некоторые результаты будут оспариваться в судах. И нельзя быть уверенным, что инаугурация президента состоится в определенное 20-й Поправкой к Конституции время – в полдень 20-го января. Такой прогноз позволяет мне сделать как личное общение с работниками Почтовой службы, так и ее деятельность в обслуживании меня.


В конце 1979 года я был в группе журналистов-энтузиастов, основавших еженедельную газету «Новый американец». Мы знали, как писать заметки и верстать газету, и нам не составило труда найти типографию, чтобы ее печатать. Однако этих знаний оказалось совершенно недостаточно для становления – не говоря уже о процветании – нашего бизнеса. Мы оказались совершенно не готовы к проблемам, с которыми столкнулись. В частности, не имели ни малейшего понятия о работе почты. Наши сведения о почте вряд ли превышали сведения, почерпнутые в далекие детские годы из стихотворении Маршака «Почта». Помните? «Кто стучится в дверь ко мне / С толстой сумкой на ремне/, С цифрой 5 на медной бляшке/, В синей форменной фуражке/? Это он/, Это он/, Ленинградский почтальон». Нью-йоркский почтальон – точнее: нью-йоркская почта – наверняка не стал бы героем детского стихотворения.


У нашей газеты не было недостатка в подписчиках. Но получали они газету с опозданием на одну-две-три недели, иногда вообще не получали. В круг моих обязанностей, кроме сочинения заметок, входило свидание с работником Нью-йоркского почтамта, ответственным за отправление еженедельных газет по стране. Я виделся с этим господином не реже двух раз в месяц. Я приходил на свидание в назначенный им день и час, но его никогда не было на месте. Бывало, я ждал полчаса, иногда – час, а то и полтора-два. Случалось, мне говорили: «Сегодня его не будет. Он у начальства».


Я постоянно сталкивался с работой почты и по неслужебным делам. По той или иной причине почтальон не приносил заказанные мной книги, а оставлял в почтовом ящике уведомление, с которым следовало прийти на почту. Я работал в Манхэттене, жил на другом берегу Гудзона, в Джерси-Сити, и у меня была возможность навещать почту только в мой нерабочий день, в субботу. Таких, как я, накапливалось за неделю много, и мы выстраивались в очередь. На почте было три окошечка для общения с посетителями. В редчайших случаях нас обслуживали две дамы. Работала, обычно только одна. На возмущенные вопросы пришедших за посылками ответы были различными. Чаще всего ответ был таким: «Сегодня суббота и вам спешить некуда».


Уже много лет я живу в горах Северной Каролины, неподалеку от Эшвилла, на почте бываю постоянно, но никогда не сталкивался с нью-джерсийским хамством. В моей деревеньке служат, как и в Джерси-Сити, работники той же федеральной Почтовой службы, но не припомню, чтобы приходилось ждать обслуживания больше пяти минут, даже в субботу. Однако и здешнее почтовое отделение не заслуживает высокой оценки. Почта вынудила меня отказаться от подписки на «Wall Street Journal», потому что часто доставляла мне понедельничный номер во вторник, вторничный – в среду, и иногда вообще не приносила субботне-воскресный номер. Объяснения были самыми разными, и я счел за благо покупать газету по утрам в ближайшем супермаркете.


Почтовые проблемы, с которыми сталкивался я, это, полагаю, типичные для всей страны проблемы. Поэтому перейдем от частного – моего общения с Почтовой службой к общему – участию Почтовой службы в предстоящих выборах.

* * *


Я живу в Америке с 1977 года. В тот год за письмо первого класса следовало заплатить 13 центов. Сегодня мы платим 55 центов – в четыре с лишним раза больше. Может быть, за годы моей жизни в Америке – почта стала работать в четыре раза лучше? «Are you kidding?» – слышу я возмущенный ответ.


Есть и другие цифры, характеризующие Почтовую службу. Вот еще одна: за последние 12 лет – с 2007 года по 19-й – денежные потери этой службы составили 78 миллиардов долларов. Такие убытки похоронили бы любую частную компанию, но почта – государственное предприятие. Разговоры о приватизации ведутся давно, но Конгресс и слышать не хочет о приватизации. Демократы и республиканцы едины.

Причина единогласия очевидна: объединенные в профсоюзы более 600 тысяч работников Почтовой службы выступают против приватизации, а демократам и республиканцам нужны на выборах их голоса и голоса их родственников, друзей и знакомых Обитатели вашингтонского болота – демократы и республиканцы – приводят самые различные доводы против приватизации.


В 2017 году у демократов появился еще один довод: Дональд Трамп. Поскольку президент за приватизацию, они, разумеется, против. Ну, а как только президент высказался против голосования по почте, объявив, что такое голосование открывает дорогу к «мошенничеству», спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер тут же обвинили его в «саботаже». Поддерживающие демократов СМИ немедленно назвали Трампа виновным в «исчезновении» с городских улиц синих почтовых ящиков, хотя Почтовая служба приступила к их демонтажу в первый год обамовского президентства – 2009 году, когда уже многие американцы отказались от бумажных отправлений, предпочитая электронные.


Кто прав – демократы, обвиняющие Трампа в «саботаже», или президент, уверенный. что голосование по почте приведет к массовому «мошенничеству»? Кто бы них не был прав, следует признать, что Почтовая служба США не в состоянии обеспечить доставку в избирательные комиссии в необходимый срок бюллетеней для голосования. Примеров предостаточно. Я приведу только один: первичные выборы в 12-м избирательном округе штата Нью-Йорк.


Я выбрал 12-й нью-йоркский по одной причине: в нем нет и намека на соперничество демократов и республиканцев. Округ, расположенный в границах манхэттенского Ист-Сайда, части Квинса и части Бруклина, является вотчиной Демократической партии. Если с голосованием по почте что-то не в порядке, у демократов нет возможности обвинить республиканцев в «саботаже».


В 2018 году Кэролин Мэлони – депутат Палаты представителей с 1993 года – нокаутировала республиканца Элиота Рабина, получив голоса 86,4 процентов избирателей. Но в нынешнем году демократы-социалисты задумали изгнать из Палаты представителей засидевшуюся в ней либеральную демократку Мэлони и нашли ей соперника в лице Сюрая Патела – сына иммигрантов из Индии.


Первичные выборы в 12-округе состоялись 23 июня. Победитель был назван лишь 2 августа. Назван после судебного процесса. В течение месяца федеральный судья Анализа Торрес выслушивала показания свидетелей, так или иначе вовлеченных в избирательный процесс. В их числе были и работники Почтовой службы, которая, как выяснилось, оказалась совершенно неготовой к установлению двух дат: первой – когда избиратели отправили конверты с заполненными бюллетенями – до или после дня выборов, второй – когда конверт пришел на почту. Майкл Калабриз, возглавляющий в Нью-Йорке почтовый отдел, ответственный за сортировку конвертов, объяснил: автоматические установки не могут определять даты на конвертах без марок, а конверты с бюллетенями отправляются без марок. Чтобы узнать дату заполнения бюллетеня, требовалось открывать каждый конверт руками.


«У нас просто-напросто не хватает рук для такой работы», – признал господин Калабриз. Его люди могут просмотреть ежедневно не более пяти тысяч конвертов, а конвертов с бюллетенями было более 40 тысяч.

«К такому объему почтовики не готовы», – заявил в суде сопредседатель Совета по выборам в штате Нью-Йорк Даглас Келлнер.

На 40-й после выборов день госпожа Мэлуони были объявлена победителем. Патела до сих пор не признал поражения.

Вопрос: случившееся в 12-м округе – это «саботаж» по указке президента Трампа?