top of page
h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Зачем помнить Холокост?


На этой неделе мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста в годовщину освобождения в 1945 году Освенцима, одного из самых печально известных нацистских лагерей смерти. Теперь, 77 лет спустя, когда самому молодому выжившему за 80, а самому молодому нацистскому военному преступнику за 90, почему мы вообще помним Холокост? Зачем до сих пор преследовать и привлекать к ответственности нацистских военных преступников? Какие проблемы стоят перед поколением, в котором больше нет выживших, которые могли бы рассказать свои истории, и в мире все большего отрицания и искажения Холокоста?


На этой неделе большинство историй, связанных с Холокостом, которые вы прочтете, посвящено растущему числу смертей, которые происходят из года в год среди стареющих выживших, и некоторым из их чудесных историй выживания, несмотря на их страдания и, во многих случаях, убийство их целые семьи. Многие будут писать о шокирующем и возмутительно высоком уровне бедности среди выживших, живущих в свои последние годы, страдая от другого вида страха и выживания, которые они страдали, когда были молодыми мужчинами и женщинами. Есть потребности, но есть и способы, которыми люди могут помочь.

Для тех из нас, кто не пережил и не претерпел невыразимых ужасов, и в эпоху исторического ревизионизма или релятивизма, или того и другого, почему вообще важно помнить и как это делается? Никто не идет в колледж, чтобы стать охотником за нацистами, но сегодня доктор Эфраим Зурофф именно им и является, помимо того, что он является одним из ведущих мировых историков Холокоста. Он широко востребованный авторитет, за плечами которого много успехов, а также он нажил себе несколько врагов.


Доктор Зурофф объясняет, что, даже если они сейчас старые и немощные, крайне важно привлечь к ответственности оставшихся нацистских военных преступников. Среди причин — то, что отпустить их — несправедливо по отношению к памяти их жертв. Это также позволяет другим думать, что по прошествии определенного времени их преступления больше не заслуживают судебного преследования. Удивительно, но до сих пор существует много нацистских преступников и их пособников. Одна из причин в том, что нацистов и их пособников было слишком много. Другое дело, что люди просто живут дольше. Но как только они будут найдены и их личности будут установлены, что следует делать с этими стариками, которые в молодости сделали убийство евреев центральным пунктом своей жизни?

Что мешает выследить нацистских преступников и привлечь их к ответственности? Неудивительно, что это смесь национализма, антисемитизма и просто безразличия. Выследить и привлечь к ответственности оставшихся преступников не просто и без сопротивления. Это делает память еще более важным.


Некоторые из наиболее вопиющих примеров препятствий, наложенных сегодня на национализм и антисемитизм, включают недавний польский закон, запрещающий ссылки на «польские» лагеря смерти, «польский» геноцид или другие зверства в Польше, которые были частью самодовольства по отношению к нацистам. и местный польский антисемитизм, даже если поляки тоже были жертвами нацизма. Другой недавний закон практически запрещает евреям возвращать личную собственность, которая была украдена соседями-неевреями и/или национализирована коммунистами, или и теми, и другими.

В то время как некоторые западноевропейские страны осудили свое прошлое соучастие в Холокосте, многие этого не сделали. Германия является образцом того, что страна осознала свою коллективную вину и многое сделала для возмещения ущерба и примирения, внедрила уроки Холокоста в своих школах и смирилась с тем, что они сделали. Тем не менее, особенно в посткоммунистических странах Восточной Европы, есть дополнительные проблемы для любого примирения. Пытаясь создать национальную идентичность, свободную от облака советского коммунистического контроля, они ищут национальных героев и рассказы о гордом национализме. Однако во многих случаях им все равно и они не видят никакого противоречия в том, что руки их героев обагрены еврейской кровью.

Многие также пытаются рационализировать то, что коммунисты также совершали массовые убийства, поэтому в конце нет разницы между массовым убийством и геноцидом, и поэтому все одинаково виновны. Соответственно, геноцид, в котором была убита треть еврейского народа, ничем не хуже и не уникален от зверств других, и особенно если им приходится сталкиваться с тем, что многие из их сограждан, и новые национальные герои, были виновны в добровольном пособничестве нацистам.

Слишком многое можно потерять, если не помнить. На этой неделе, если это единственный раз, когда мы действительно делаем паузу, чтобы вспомнить, нам необходимо сделать это.




40 views0 comments

Comments


Categories:

Archives:

Tags:

bottom of page