h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Мэр Чикаго хочет, чтобы право брать у нее интервью имели только цветные репортеры

Мэр Чикаго Лори Лайтфут твердо настаивает на том, чтобы удовлетворять запросы на индивидуальные интервью только от журналистов из числа меньшинств, назвав «неприемлемым» количество небелых репортеров, работающих в чикагских СМИ.


«Я обязательно сделаю это снова. Я не извиняюсь за это, потому что это спровоцировало очень важный разговор, разговор, который должен был произойти, который должен был произойти давным-давно», – сказала Лайтфут ведущей программы New York Times Каре Свишер в понедельник, 26 июля.

В мае Лайтфут отметила два года с момента вступления в должность. Ультралевая демократка, чей город охвачен волной убийств и находится на пути к тому, чтобы превзойти прошлогодний рекорд с 48 массовыми перестрелками, выразила недовольство «подавляющей белизной» СМИ в Чикаго и объявила, что она будет давать индивидуальные интервью только представителям меньшинств, сообщает Fox News.

«Вот в чем суть для меня. Я констатирую очевидное: я чернокожая женщина-мэр. Я мэр третьего по величине города страны, очевидно, что у меня есть платформа, и для меня важно отстаивать то, что я считаю важным. Возвращаюсь к тому, почему я хочу нарушить статус-кво. СМИ критически важны для нашей демократии … СМИ переживают время невероятных потрясений, но пресс-служба мэрии выглядит так, как будто это 1950 или 1970 годы», – сказала Лайтфут.


Лайтфут призвала СМИ «сосредоточиться на разнообразии».


«В Чикаго у нас есть огромное количество разнообразных медиа-талантов. У нас есть школы журналистики, которые являются лучшими в своем классе по всей стране, и я бы сказала во всем мире. Поэтому отсутствие цветных журналистов, освещающих деятельность мэра третьего по величине города страны, абсолютно недопустимо. И я решила об этом заявить», – сказала она.


Но она также отметила, что политики не должны решать, кто будет о них писать.

«Я недавно читала лекции в Чикагском университете. У вас там учатся удивительные молодые журналисты. И я согласна с необходимостью большего разнообразия в СМИ. Но политики не могут выбирать, кто будет о них писать», – сказала Свишер.

«Нет, дело не в том, что я выбираю, кто обо мне будет писать, верно? Я даю эксклюзивные интервью. И имею право сама выбрать, с кем разговаривать в эксклюзивных интервью, верно?», – задала вопрос Лайтфут.


«Прошло 24 часа и как будто у людей взорвались головы. У меня были журналисты, которые спрашивали: «Неужели мэр считает меня расистом?» Нет, дело не в конкретных лицах. Речь идет о системном расизме», – добавила мэр.

На вопрос, сработало ли ее решение, Лайтфут ответила уклончиво, заявив, что «обязательно поступила бы также снова».


«Я не извиняюсь за свои слова, потому что они спровоцировали очень важный разговор; разговор, который должен был произойти давным-давно», – сказала она.

По состоянию на воскресенье в Чикаго зарегистрировано 428 убийств, что всего на 1 процент меньше, чем 434 убийства в прошлом году. По данным департамента полиции, было зарегистрировано около 1886 перестрелок, что на 11 процентов больше, чем за тот же период 2020 года.


Yaron Steinbuch, NYPost


Source here >>

Музыка для вас:



Архив радио Народная Волна Чикаго





23 views0 comments