h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Ностальгия помогает справиться с пандемией

Ностальгия помогает справиться с пандемией: «Человек ищет способы думать о себе и о своей жизни в положительном ключе» (Helsingin Sanomat, Финляндия)


© Image by Engin Akyurt from Pixabay

Обращение к приятным воспоминаниям из года в год похоже на историю с пожилым родственником, который вечно заводит одну и ту же пластинку. Тем не менее именно воспоминания спасут вас от привычки хандрить, считают исследователи. Схема следующая: чувство одиночества — это болезнь, часто вызываемая еще и реальным равнодушием со стороны коллег, родственников или охладевших к вам друзей. А ностальгия и приятные воспоминания — это иммунная система, помогающая нам пройти через пустыню одиночества.


оспоминания о минувшем — это не просто праздная болтовня, но и cпасение от хандры, считают исследователи.

Ностальгия — отзвук прошлого. Обращение к приятным воспоминаниям из года в год похоже на историю с пожилым родственником, который вечно заводит одну и ту же пластинку: раньше музыка была лучше, политики были порядочнее, даже кукушки куковали громче.


Ностальгия обычно ассоциируется с застоем, сопротивлением переменам и с людьми, которые от жизни уже ничего не ждут. У ностальгии несправедливо плохая репутация. Однако в психологии ностальгия считается механизмом выживания, который помогает человеку выстоять в трудные времена. Это подтверждает недавнее исследование Саутгемптонского университета, посвященное психическому здоровью людей во время пандемии.


В рамках исследования более чем 3700 человек в Великобритании, Китае и США описали свое настроение в начале пандемии. Участники исследования оценили свое настроение, уровень одиночества и чувство ностальгии по шкале от 1 до 7. Исследование было опубликовано в научном журнале Psychological and Personality Science. Как показало исследование, наиболее одинокие люди чувствовали себя наиболее несчастными. Этот вывод не кажется удивительным.


Интересный результат связан и с чувством ностальгии. Воспоминания о приятных вещах словно защищают одиноких людей от того, чтобы чувствовать себя несчастными. Подводя итоги исследования, специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья.


Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице издания Science News чувство ностальгии с иммунной системой организма. «Одиночество может сделать человека несчастным точно так же, как инфекция может сделать человека больным. Однако чувство одиночества может запустить ностальгические воспоминания, чтобы настроение немного поднялось. В этом отношении ностальгию можно сравнить с иммунитетом, который борется с вирусом», — описывает Вайлдшат.

Психологи решили провести еще три дополнительных исследования с участием американских испытуемых. В июне 2020 года 200 испытуемых были поделены на две группы. Половину попросили коротко записать приятные для себя воспоминания, оставшихся попросили записать любые воспоминания. Настроение участников первой группы, которые писали с чувством ностальгии, было немного лучше, чем настроение участников второй группы. Разница была небольшой: ощущение счастья по семибалльной шкале у людей с ностальгическими воспоминаниями составляло 5,64, у другой группы — 5,3.


Согласно анализу исследователей, ностальгические воспоминания увеличивают ощущение счастья на 2%. Это небольшой показатель — но все же заметный. В последующем исследовании, проведенном через два дня, воздействие ностальгии по-прежнему было существенным: исследователи просили людей в очередной раз предаться ностальгическим воспоминаниям — прежде чем пройти опрос об уровне счастья. 2% могут казаться несущественным показателем, но даже маленькие изменения могут оказать большое влияние в больших группах людей и в протяженные временные периоды.

Такого мнения придерживается участник исследования, психолог Фридрих Гётц (Friedrich Götz) из Университета Британской Колумбии.


Результат исследования не удивляет доктора психологии Сирккалиису Хеймонен (Sirkkaliisa Heimonen), руководителя отдела психологического благополучия в финском Институте возраста. «Ностальгию можно расценивать как ресурс душевных сил. Человек ищет способы думать о себе и о своей жизни в положительном ключе. Так можно сформировать веру в себя и подарить себе надежду в ситуации, которая кажется мрачной», — говорит Хеймонен.


Хорошие стороны ностальгии заключаются в том, что это в первую очередь вопрос отношения. Жизнь не может быть настолько ужасной, чтобы в ней нельзя было найти совсем ничего утешительного. По мнению Хеймонен, испытывать чувство ностальгии очень полезно.


«Взгляд на настоящее через призму положительного прошлого — способ увидеть всю перспективу своей жизни», — говорит Хеймонен. Переживание чувства ностальгии вовсе не означает сопротивление изменениям. Речь может идти о способе cоздать чувство устойчивости в меняющемся мире.


Что Хеймонен скажет тем, кто ругает своих родственников или друзей, которые часто говорят о прошлом? «Нужно относиться с пониманием. Стоит задуматься о том, почему люди возвращаются к этим воспоминаниям и историям и что они для них значат». «Можно поинтересоваться, почему именно это воспоминание кажется настолько ценным».





Helsingin Sanomat, Финляндия


Источник


_________________________________________________________


Музыка для вас



Подписывайтесь на наши рассылки >






46 views0 comments

Categories:

Archives:

Tags: