h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Похищение Гретхен Уитмер: в федеральном деле растут трещины


Проблемы продолжают накапливаться перед федеральными прокурорами в преддверии судебного процесса 8 марта над пятью мужчинами, обвиненными в заговоре с целью похищения губернатора Мичигана Гретхен Уитмер.


В середине декабря прокуратура подтвердила, что не будет вызывать трех агентов ФБР, тесно связанных с расследованием, из-за обвинений в личных и профессиональных проступках. Также в декабре ключевому информатору под прикрытием, участвовавшему в этом деле, было предъявлено обвинение в мошенничестве по не имеющему отношения к делу делу в Висконсине.


В паре взрывоопасных документов, представленных на Рождество и в среду, адвокаты защиты представили доказательства, которые, по их словам, доказывают, что ФБР и его конфиденциальные информаторы «задумали и контролировали все аспекты» заговора с целью похищения Уитмера.


«У этих подсудимых не было никакого желания кого-либо похищать», - говорится в заявлении адвокатов.


Подсудимые, члены антиправительственных групп ополченцев «Три процента» и «Росомаха-хранители», никогда бы не составили заговор с целью похитить Уитмер и взорвать мост возле ее дома, если бы они не были захвачены чрезмерно рьяными правительственными агентами, утверждали адвокаты защиты в материалах дела. Они также попросили федеральный суд прекратить дело.



«Правительство не отказывалось от этой идеи, а CHS [из конфиденциальных источников информации] продолжали обсуждать планы - несмотря на официальные предостережения правительства, запрещающие выдвижение таких планов», - говорится в заявлении защиты. «Кураторы CHS все время дергали за ниточки».


Новые доказательства в документах адвокатов защиты, которые включают подробности общения между агентами ФБР и их источниками, включенными в группы ополченцев, знаменуют собой еще одну неудачу для федеральных прокуроров. Прокуратура ранее отклоняла обвинения в том, что обвиняемые были пойманы ФБР, и утверждала, что они были предрасположены к осуществлению схемы похищения.


Прокуратура сообщила ранее в декабре, что они не будут вызывать трех агентов ФБР в центре расследования похищения, когда судебный процесс начнется 8 марта. Специальный агент Джейсон Чемберс, который во время расследования выполнял функции куратора осведомителя ФБР, был уволен после того, как Buzzfeed Новости сообщили, что он владел частной следственной фирмой без ведома ФБР, в которой он пытался использовать свой опыт в правоохранительной сфере для заключения многомиллионных частных контрактов.


Другой куратор ФБР, участвовавший в расследовании, Хенрик Импола, был уволен после того, как адвокаты защиты заявили, что он дал лжесвидетельство по не имеющему отношения к делу делу. Прокуроры заявили, что обвинение было необоснованным, но 17 декабря заявили, что не будут обращаться к нему во время судебного разбирательства.



Бывший главный агент по делу, бывший агент ФБР Ричард Траск, был уволен из агентства в сентябре после того, как ему было предъявлено обвинение в избиении своей жены по возвращении со свинг-вечеринки. Во время расследования Траск также публиковал тирады против бывшего президента Дональда Трампа в социальных сетях.


Также в декабре ключевому информатору ФБР, который якобы помогал ФБР вербовать цели и организовывать встречи для продвижения схемы похищения людей, в Висконсине было предъявлено обвинение в мошенничестве по не имеющему отношения к делу. Информатор Стивен Робсон также помог финансировать дорожные расходы людей для посещения мероприятий, связанных с заговором о похищении, сообщает Buzzfeed News.


Стенограммы сообщений, представленные в досье адвокатов к Рождеству, предполагают, что идея похищения Уитмера исходила от правительственных информаторов во время серии встреч с членами групп ополченцев, начавшейся в начале июня 2020 года. Адвокаты защиты заявили, что информаторы ФБР запугивают своих клиентов, заставляя их уйти. вместе с планом после первоначального выражения опасений.


Пятерым обвиняемым грозит пожизненное заключение в случае признания виновным. Шестой мужчина, Тай Гарбин, признал себя виновным по предъявленным обвинениям и в августе был приговорен к шести годам тюремного заключения.


Предполагаемый организатор схемы, Адам Фокс, заявил в августе, что идея похищения Уитмера была «подбита» ему информаторами ФБР. Он выделил одного информатора, известного как «Большой Дэн».



Адвокаты защиты заявили, что Дэн, которому заплатили более 50 000 долларов за участие в этом деле в качестве информатора, использовал средства ФБР для финансирования поездки обвиняемых для участия в «полевых учениях» в Висконсине, где якобы был организован план похищения.


Защита также утверждала, что куратор Дэна из ФБР, Чемберс, дал ему указание предложить обвиняемым совершить другие акты насилия против Уитмер после того, как они первоначально выразили опасения по поводу заговора о похищении. Например, 27 июля 2020 года Дэн предложил Фоксу выстрелить в окно дома Уитмера и отправить гильзу средствам массовой информации.


А 5 сентября 2020 года Чемберс написал Дэну: «Миссия состоит в том, чтобы убить губернатора».


«Правительство задумало и контролировало каждый аспект предполагаемого заговора», - говорится в заявлении защиты. "Через три месяца после того, как правительство предложило похищение, и через два месяца после того, как обвиняемые решительно отвергли эту идею, и через месяц после того, как обвиняемые вновь заявили о своем отказе, правительственные агенты продолжали настаивать на разработке плана похищения, даже пытаясь довести его до убийство ".



В августе прокуратура заявила, что защита вырвала текст Чемберса Дэну из контекста.


«Опущенный контекст показывает, что на самом деле это был вопрос, а не указ, потому что сразу же последовал ответ:« Это первый звонок », - заявили в прокуратуре.


В ходе расследования Чемберс был указан как владелец частной фирмы по киберразведке под названием Exeintel. Маркетинговые материалы для фирмы, полученные Buzzfeed News, показывают, что Чемберс хвастался "тайными онлайн-методами его компании", такими как использование "тайных онлайн-персонажей" в попытках заработать на бизнесе. Чемберс искал контракт на частную охрану на сумму 6 миллионов долларов в бизнес-предложении от ноября 2019 года, в котором Чемберс был назван генеральным директором Exeintel.


По сообщению BuzzFeed News, теперь удаленная учетная запись в Twitter, которой якобы управляет генеральный директор Exeintel, размещала загадочные твиты, в которых говорилось о расследовании похищения Уитмера до того, как в октябре 2020 года были произведены аресты. Через несколько часов после того, как были произведены аресты, в аккаунте написано в Твиттере: «Не волнуйтесь, Мичиган, я сказал вам из того, что скоро произойдет».


Адвокаты защиты утверждали, что Чемберс разработал схему похищения Уитмера, чтобы стимулировать бизнес для Exeintel, которая распалась в конце октября.


Обвинители подали ходатайство 17 декабря, прося суд запретить защите приводить какие-либо доказательства, связанные с Exeintel, во время судебного разбирательства, утверждая, что не было никаких доказательств того, что Чемберс имел финансовую заинтересованность в исходе дела. Они также заявили, что ни Чемберс, ни ФБР не контролировали аккаунт Exeintel в Twitter.

Sours


Зарегистрируйте ваш бизнес в нашей поисковой системе ASSA и о вас узнают тысячи потенциальных клиентов.




40 views0 comments

Categories:

Archives:

Tags: