h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Профессор Гарварда осужден за ложь ФБР о связях с Китаем


Профессор Гарварда доктор Чарльз Либер был признан виновным по всем федеральным обвинениям против него, связанным с сокрытием его связей с китайским университетом и Программой тысячи талантов китайского правительства при получении государственного финансирования США.


Вердикт - большая победа для китайской инициативы Министерства юстиции, - во вторник федеральное жюри в Бостоне быстро установило, что Либер виновен по всем шести пунктам обвинения, в том числе по двум пунктам ложных заявлений федеральным следователям и по двум пунктам подачи ложных налоговых деклараций. и два случая непредставления отчетов по иностранным банкам и финансовым счетам.


Согласно судебным документам, Либер, бывший председатель факультета химии и химической биологии Гарвардского университета, получил 15 миллионов долларов в виде гранта от Национальных институтов здравоохранения и Пентагона в течение нескольких лет. В январе 2020 года он был арестован и обвинен в совершении ряда преступлений.


Либеру предъявили обвинение в том, что он ложно сообщил свои налоговые декларации, связанные с его ролью «ученого-стратега» в Уханьском технологическом университете и его прибыльным участием в Программе тысячи талантов. Министерство юстиции заявляет, что китайская программа «предназначена для привлечения, найма и развития научных талантов высокого уровня в интересах научного развития Китая, экономического процветания и национальной безопасности».


Либер настаивал на своей невиновности, и суд присяжных начался на прошлой неделе в зале федерального суда, заключительные аргументы завершились во вторник, а приговор присяжных был вынесен несколькими часами позже.


Министерство юстиции заявило, что в соответствии с трехлетним контрактом Либера «Тысяча талантов» Уханьский технологический университет выплачивал ему зарплату в размере до 50 000 долларов в месяц и предоставил ему более 1,5 миллиона долларов на создание исследовательской лаборатории в китайской школе. Прокуратура успешно доказала, что Либер неоднократно лгал федеральным следователям, однако профессор отрицал утверждения.


Дело Либера вела окружной судья США Райя Зобель, которая определила залог в 1 миллион долларов и приказал Либеру и его жене сдать паспорта в январе 2020 года. После ареста Гарвард отправил профессора в бессрочный оплачиваемый отпуск.


The Harvard Crimson сообщила, что адвокат Либера Марк Мукасей на прошлой неделе заявил присяжным, что правительство не может доказать вне разумных сомнений, что Либер лгал федеральным следователям.


«Речь идет не о Чарли и Китае. Это дело о неосторожном поведении в Кембридже. Люди, которых правительство вызовет в качестве свидетелей по этому делу, даже не записали заявления, по которым Чарли находится под следствием ", - сказал Мукасей.


Помощник прокурора США Джеймс Брабик заявил присяжным, что «это дело касается ложных заявлений, ложных налоговых деклараций и незарегистрированного банковского счета в Китае».


Либера, сделанный ФБР в январе 2020 года, в котором Либер признал: «Я не был полностью Издание также сообщило, что на прошлой неделе присяжным был показан видео-допрос прозрачен ни при каких обстоятельствах» во время интервью властям в 2018 году. Во время допроса профессору Гарварда показали электронное письмо, которое он отправил своему коллеге-исследователю в университете, когда следователи внимательно его изучили, в котором он сказал: «Я буду осторожен с тем, что я обсуждаю с Гарвардским университетом, и ни одно из этого не будет обсуждаться с правительственные следователи в это время ».


Либер также сказал ФБР в 2020 году, что, возможно, он присоединился к программе «Тысячи талантов», что противоречит тому, что он сказал Пентагону в 2018 году, хотя он утверждал: «Я мог подписать документ на китайском языке, которого я не должен был делать. подписали ».


Когда агенты ФБР показали ему подписанный им контракт с «Тысячи талантов», связанный с Уханьским университетом, Либер сказал бюро: «Это ужасно» в 2020 году.


Министерство юстиции отметило, что обвинение в ложных заявлениях предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет, ложные налоговые декларации имеют наказание до трех лет и обвинение в непредставлении отчетов о зарубежных банках и финансовых счетах. предусматривает наказание до пяти лет.


Китайская инициатива, начатая Министерством юстиции Трампа в 2018 году, направлена ​​на пресечение китайского экономического шпионажа в Соединенных Штатах с особым упором на искоренение ученых, скрывающих свои связи с Китаем. Усилия подверглись критике со стороны некоторых ученых и демократов, в то время как республиканцы предположили, что генеральный прокурор Меррик Гарланд недостаточно энергично руководит инициативой.


Директор ФБР Кристофер Рэй в прошлом году заявил, что у бюро есть более 2000 активных расследований, ведущих к Китаю, половина из которых связана непосредственно с кражей интеллектуальной собственности, а другая половина - это различные расследования контрразведки.


«Нет страны, которая представляет более широкую и всеобъемлющую угрозу инновациям Америки, нашей экономической безопасности и нашим демократическим идеям, чем Китай», - сказал Рэй.

Sours





65 views0 comments

Categories:

Archives:

Tags: