h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Размышления о статье “Заметки о социализме”


Из редакционной почты.

Photo copyright: Eden, Janine and Jim, CC BY 2.0

Моя боль за то, что происходит в этой стране на протяжении последних 35 лет моей жизни, заставила меня записать эти размышления.


Пишу не как друг, который глубоко уважает автора, а как человек, который пытается найти объективную точку зрения, используя свои мысли и опыт. Надеюсь, что меня поймут большинство людей, как проживших долгую жизнь, так и те люди, кто просто чувствует, что страна стала другой и движение её развития идёт в направлении более чем странном или, точнее сказать, страшном.


Хочу начать с того, что Марк Зальцберг и я – это два абсолютно разных человека.


Марк – eвpeй. Я русский.


Марку было 20 лет, когда умер Сталин. Мне было 20 лет, когда умер Брежнев.


Марк учёный. Я артист цирка.


Марк живёт в республиканском Техасе. Я живу в демократическом Массачусетсе.


Марк интеллектуал. Я обыватель.


Единственное, что нас объединяет это то, что мы живём в США уже долгое время.


Марк иммигрировал. Я получил политическое убежище.


Я написал это вступление, чтобы читателю были более понятны взгляды двух абсолютно разных людей на действительность, описанную Марком Зальцбергом в статье “Заметки о социализме”.


В первом абзаце опыт жизни, который прошел в молодости автор и его друзья, был для меня неожиданным ответом на мой вопрос тридцатилетней давности. Только по этнической принадлежности тебя как eвpeя могли просто завалить на экзамене. Тем самым указывая, что ты eвpeй, то есть персона нон грата в том или ином ВУЗе.


В 1986-м году, когда я жил в Бруклине, штат Нью-Йорк, я не мог понять, почему ко мне, как к русскому, некоторые люди eвpeйской национальности относились агрессивно, а иногда доходило и до угроз. Теперь я понимаю ту боль и обиду, которую люди несли в себе и не могли забыть о несправедливости в той стране, которую мы до сих пор называем РОДИНОЙ.


Тот страх, который был описан в следующих абзацах статьи, мне знаком из воспоминаний моего отца лётчика-истребителя, прошедшего войну и отсидевшего в лагерях под Читой, когда ему было всего 19 лет.


Его рассказы о жестокости командного состава в отношении подчинённых как, например, расстрел лётчика-орденоносца за то, что в сильный туман он не смог найти противника и не сумел уничтожить его. Он был расстрелян перед строем своих товарищей как предатель. И это было для меня первым уроком советской справедливости, основанным на страхе и идеологическом воспитании того времени. Но, как сказал автор, об этом написаны горы литературы и не это главное в этой статье.


Я хочу процитировать одну из интереснейших фраз в этой статье: «При первых появлениях свободы слова в стране исчез страх. Без страха, без массового террора, социализм существовать не может. Социализм это, прежде всего диктатура однопартийной системы и мы вплотную подошли к этому».

«Вплотную подошли к этому» – это отнюдь не нелепый вывод, это страшный приговор нашей действительности. Особенно, если ничего невозможно изменить, и мы подошли к точке невозврата.


Что интересно, автор предсказывал эту тенденцию движения американской жизни ещё в 2002-м году в своей статье «Исторические параллели». На протяжении многих лет Марк Зальцберг предупреждал в своих статьях о деградации системы от малого до великого. Некоторые читатели относились к ним довольно скептически: «ну как это возможно – коммунизм в США».


К нашему большому удивлению, это стало возможным: тенденция развития государства в отношении образования – уравнять глупого с умным, обложения компаний и бизнесов новыми налогами – уравнять богатого с бедным, образование новых движений организации общества бедных, слабых, угнетенных, основанная на насилии, чему мы и стали свидетелями в 2020-м году и будем продолжать наблюдать эту тенденцию, которая подведёт нас к тому, от чего мы бежали 40 лет тому назад.


Теперь о политкорректности. Я думаю, что людям, прожившим в СССР не надо объяснять, что значило быть неполиткорректным при Сталине, Хрущёве, Брежневе – это, в лучшем случае, психбольница, а в худшем – ГУЛАГ. В некоторых случаях людей высылали за границу в течение 24–48 часов.

Пока неполиткорректных в США не наказывают тюремным заключением, но это только пока. Возможность потерять работу, получить кирпичом, или ещё чем потяжелее, по голове во время вашей прогулки, или попасть под ограничения гражданских свобод – подобные события всё чаще освещаются в социальных сетях. Цифровая травля людей, высказывающихся в защиту Трампа, ярлык фaшиста, обвинения в теppоризме. И это пропагандируется на главных телевизионных каналах страны.


Автор интересно провёл линию от французской революции, до российского кровавого террора подчеркнув, что это СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ.


Пару слов о расизме. После статьи «Исторические параллели» автора обвинили в расизме – сделал это коллега, возможно в меру своей необразованности, так и не ответив на вопрос о чёрных, прославившихся в чем-нибудь, кроме спорта и джаза, хотя вопрос был вполне логичен и не имел никакого умысла оскорбить чернокожих.


Это означает, что, прежде чем спросить о чем-то, вы должны оценить, насколько многосторонне развит интеллект вашего собеседника и способен ли он/она ответить на неудобные вопросы. Иначе, загнав вашего собеседника в неловкое положение, вы рискуете приобрести клеймо расиста. Что повлечёт за собой такие тяжелые последствия, как потеря трудоустройства, карьерного роста, осуждение и так далее.


Джеймс Уотсон наглядный пример, который представил нам автор. Этот пример подтверждает, что даже такой известный мировой науке учёный мог быть затравлен так же, как академик Сахаров, писатель Солженицын и многие известные и неизвестные нам люди. И это происходит в США, сегодня.


Теперь о каком-то безумии части населения нашего общества как чёрного, так и белого: новые общества и движения, которые занимаются уничтожением памятников, изменением названий картин, искажени