h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Только для думающих


American student

ДЕГРАДАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЯ

Как бывший американский и израильский профессор, хочу прокомментировать. Так же как нет ничего плохого в том, что израильские тоннели строят китайцы, нет ничего и плохого в постоянном импорте мозгов из Азии. Смешно сравнивать качество преподавания и уровня студентов в Стэнфордском Университете и в Тель Авивском Университете. Достаточно сравнить экзамены студентов на первую степень, что я и делал в мою бытность преподавания в Тель Авиве. Конечно, большинство университетов Америки вообще ничему не обучает. Это просто отдельный бизнес цель которого взять деньги у родителей за 4-х летнее времяпрепровождение детей. Вся система образования вкладывает деньги в маркетинг учебы и создала в Америке атмосферу, что образование нужно всем - 40% выпускников школ получает какие-то дипломы университетов. Ничего плохого в этом — это такой же сервис как маникюр или кино - занятие для дающего и получающего сервис. Вполне достаточно ученых и инженеров, которые подготовлены лучшими университетами. Программное обеспечение, электроника, роботы делаются в Америке. Производство Израиля это 1.5% мирового хай-тека (успех для страны с 0.1% мирового населения), но не нам указывать Америке на качество образования.

Я впервые познакомился с американской системой образования в конце 70-х годов прошлого столетия, когда я с моим профессором Карлиным кочевал в рамках моего доктората между институтом Вейцмана в Реховоте и Стэнфордским университетом в Пало Альто. Стэнфорд и тогда и сейчас стабильно входил в тройку лучших университетов Америки (и всего мира).

Уже тогда было ясно, что система школьной подготовки развалилась полностью, а обучение в колледжах и университетах разваливалась степень за степенью уже на моих глазах.

В частности, в Пало Альто (университетском городке с примерно 20 тысячами преподавателей университета и центрами нескольких самых передовых компаний в США) было только несколько маленьких классов в которых еще преподавали математику, а мой знакомый физик (израильтянин) жаловался, что он не нашел ни одной школы в радиусе 20 миль (дальше он не искал) в которых преподавали бы физику (для его детей).

Во вступительном экзамене по математике в Стэнфорд была такая задача: 2 пирога разрезали на 8 частей каждый и разделили поровну между 4 студентами. Сколько кусков получил каждый студент?

После того как эту задачу решили только 30% абитуриентов, ее решили упростить. Новый вариант на следующий год звучал так: 2 пиццы разрезали на 4 части каждую и поделили поровну между 4 студентами. Сколько кусков получил каждый студент?

Этот вариант решили 25% абитуриентов (год был следующий). После этого экзамен по математике для факультетов математики и физики был отменен.

А тогда компьютерных факультетов еще не было, и вся Кремниевая Долина вышла из нескольких компьютерных проектов на факультете математики в Стэнфорде.

Еще история несколько лет спустя. Один мой соученик по окончании доктората поехал в Штаты на постдокторат. Его приняли в один из ведущих университетов Техаса. На первом курсе несколько сот студентов, только один из них учил какую-то арифметику в школе. К первому экзамену мой друг заранее дал студентам все вопросы, которые будут на экзамене и объяснил все решения. В результате только несколько студентов получили удовлетворительную оценку, остальные с треском провалились. Декан вызвал моего друга и спросил его, чем он так недоволен и почему решил уйти из университета прямо после первого семестра. Володя сказал, что он всем доволен и уходить никуда не собирается. А за чей счет я буду платить вам зарплату, спросил декан, Вы только что завалили всех студентов моего факультета.

Володя немедленно исправил всем оценки и все дружно продолжали учиться и благополучно получили степень бакалавра.

Но тогда еще на степень магистра был серьезный отбор (хотя проходили его в основном иностранцы), а докторат там и сегодня один из лучших в мире. Вот только урожденных американцев (из тех, что имеют право стать президентами США) среди них практически нет.

И достаточно посмотреть фотографии сборных США на международных олимпиадах - там практически одни азиаты, даже евреев уже нет, а они еще какое-то время держались.

Такие дела.

Элик

_______________

Игорь Юдович:

А что за фасадом?

Итак, имеем около 4 тысяч университетов, но не можем обойтись без сотен тысяч иностранцев… Имеем стратегические отрасли, которые аутсорснули за рубеж. Имеем бюрократов, известных бессовестной тратой денег налогоплательщиков. Имеем то, к чему долго шли. Дошли. Имеем. Хотя, конечно, виноват во всем Трамп.

Ехали, ехали…

Игорь Юдович

Прошу прощения, будет много цифр.

Сначала о проблеме как будто не связанной с темой.

Товарищ, занимающий очень солидный уровень в одной гигантской компании в Силикон Валли, днями сказал мне примерно следующее: «Игорь, ты слабо представляешь проблему номер один в Долине и о чем сейчас говорят все. А говорят все, как о величайшей проблеме, о запрете Трампа на наем новых Ай-Тишников из Китая и Индии. И о том, что те сотни тысяч китайцев и особенно индусов, что уже работают в Долине, смертельно боятся уехать «домой» в отпуск. Боятся, что их не пустят обратно. Сидят на чемоданах, многие уже с билетами, и не знают, что им делать».

Уже после разговора у меня возникли вопросы.

В США примерно 3700+ университетов. Конечно, у меня нет точной информации, но думаю, что в половине из них есть какие-то аналоги кафедр математики, физики и — особенно — компьютерных наук. Эти университеты выпускают ежегодно специалистов-компьютерщиков в очень больших количествах. Что не удивительно и по законам капитализма так и должно быть: зарплаты Ай-Тишников на сегодня легко бьют все остальные — средняя по Долине около 100 тысяч. Это вместе с секретарями и полотёрами. Почему же надо нанимать китайцев и индусов в таких количествах? Мы не говорим о гениях и полу-гениях. Нет, из опыта своей работы в большой корпорации я видел, что человеческий материал программистов и прочих Ай-Ти (хай-тековских) специалистов из Индии (а у нас в корпорации на некоторых этажах не индусы — статистическая мелочь) ничем не отличается от среднего. Так в чем же причина паники в Долине?

Одного, всё объясняющего ответа нет. Но есть варианты. Среди моих друзей есть двое, которые предлагают свой ответ. Оба — российские эмигранты из Ленинграда. Приехали, соответственно, в 40 и 30+ лет. Один стал серьёзным специалистом НАСА, одним из менеджеров Лунной программы, в общем — человек с известным именем, даже выступал на СНН после того, как на Луне нашли воду. Другая, пройдя череду больших (особенно для эмигранта) должностей (например, главный инженер аналога «Водоканалтреста» района с 2 миллионным населением) основала инженерную компанию, где у неё сегодня работает от 25 до 30 инженеров. На мой вопрос «почему они все время жалуются что не могут нанять нужных инженеров?» оба ответили примерно одинаково: «Потому что университеты выпускают болванов». Согласен, их ожидания существенно завышены. Возможно, из-за собственных неординарных сп