h-main-new-slide-3.jpg

Цены растут самыми быстрыми темпами за последние годы, что усиливает опасения относительно инфляции

Цены растут самыми быстрыми темпами за последние годы, что усиливает опасения относительно инфляции

Photo copyright: pixabay.com

Инфляция в США в мае выросла на 5 процентов по сравнению с прошлым годом, зафиксировав самый большой годовой скачок с 2008 года, это вызвано тем что узкие места в предложении и растущий спрос населения продолжают толкать цены вверх.


По мнению аналитиков, одновременно с тем что цены продолжают повышать временные факторы, экономика видит больше признаков продолжающегося инфляционного давления, что может указывать на устойчиво высокий уровень инфляции.


Министерство труда объявило, что индекс потребительских цен вырос в мае на 0,6 процента в месячном исчислении, что чуть выше консенсус-прогноза в 0,5 процента.


Рост цен на подержанные автомобили составил около трети общего роста инфляции. Цены на подержанные автомобили и грузовики подскочили на 7,3 процента в мае после 10-процентного роста в апреле, поскольку глобальный дефицит полупроводников продолжает влиять на производство новых автомобилей. По данным Morgan Stanley, это привело к «росту цен на подержанные автомобили более чем на 170 процентов в годовом исчислении за последние два месяца».


Цены на авиабилеты также выросли на 7 процентов, а цены на аренду автомобилей в прошлом месяце подскочили еще на 12 процентов.


В мае цены на продукты питания выросли на 0,4 процента, а цены на энергоносители не изменились. Однако аналитики ожидают дальнейшего роста цен на продукты питания в ближайшие месяцы.

Базовая инфляция, не включающая нестабильные компоненты продуктов питания и энергоносители, выросла на 3,8 процента по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим приростом за 28 лет.


Резкий скачок показателей инфляции в годовом исчислении частично объясняется эффектом базы, поскольку блокировка пандемии и спад экономики вызвали слабую потребительскую инфляцию год назад. Ожидается, что эффект базы стабилизируется в июне.


В марте, центральный банк повысил прогноз инфляции на 2021 год до 2,4 процента по сравнению с 1,8 процента, прогнозировавшимися ранее. Представители ФРС неоднократно заявляли, что повышение цен носит «временный характер», и ожидается, что инфляция в конечном итоге вернется к целевому уровню центрального банка в 2 процента.


Однако недавние данные могут потребовать от ФРС пересмотра своих прогнозов по инфляции.

«Огромный рост в нескольких отдельных секторах подтверждает мнение ФРС о том, что нынешняя степень ценового давления носит временный характер», – написала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo Securities. «Однако мы видим признаки расширения инфляционного давления, которое, по нашему мнению, не позволит ежемесячному росту цен просто вернуться к их допандемическому тренду после нынешнего всплеска активности».


Рестораны и продуктовые магазины начали поднимать цены, поскольку сталкиваются с увеличением затрат на продукты питания и рабочую силу. По данным Wells Fargo, цены на сельскохозяйственные товары за последний год выросли примерно на 60 процентов, достигнув десятилетнего максимума. Средняя почасовая оплата в ресторанах увеличилась на 24,4% в годовом исчислении за последние три месяца, поскольку владельцы бизнеса пытаются заполнить открытые вакансии.


Эллен Центнер, главный экономист Morgan Stanley по США, заявила, что в этом году стойкое инфляционное давление может быть больше, чем ожидалось.


«Что наиболее примечательно в этом отчете, так это то, что, хотя переходные факторы сделали большую часть подъема [инфляции] в мае, более устойчивые компоненты, такие как арендная плата и OER [эквивалентная арендная плата собственника], также росли намного больше, чем ожидалось», – написала она. в отчете.


OER, которая используется для оценки стоимости жилья (ежемесячная арендная плата, которая была бы эквивалентна ежемесячным расходам на владение домом), выросла на 0,31 процента в мае, что является самым большим увеличением с июня 2019 года. А арендная плата выросла на 0,24 процента, самым большим с марта 2020 года, по данным Morgan Stanley.

«Я думаю, что это будет более постоянным, чем временным», – сказал NTD Business Джозеф Карсон, бывший экономист Alliance Bernstein и Министерства торговли .


«На это влияет множество факторов, таких как денежно-кредитная политика, фискальная политика, отложенный спрос, нехватка рабочих рук, повышение заработной платы».


Карсон также отметил, что текущий деловой цикл «весьма необычен». В отличие от предыдущих рецессий, уникальные особенности этого цикла восстановления включают низкий уровень запасов и инфляцию заработной платы, которые приводят к росту цен.


Одна из крупнейших в мире корпораций по производству потребительских товаров Procter & Gamble объявила о повышении цен на свои товары по уходу за детьми, женщинами и взрослыми.

Дэвид Тейлор, генеральный директор Procter & Gamble, заявил на виртуальной конференции, организованной Fortune, что инфляция «неизбежна».


«Да, это очень реально. Мы наблюдаем это во многих продуктах. Это целлюлоза, это бумага, это все, что связано с нефтью. Цены на пластиковую упаковку растут. Затраты на грузоперевозки значительно выросли. [Цены на] Морские перевозки значительно выросли. Вы видите это в широком диапазоне ценовых категорий».


Source here >>

Музыка для вас:






21 views0 comments