h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Эдуард Тополь | Закрытое письмо американскому израильтянину

Строго конфиденциально, for your eyes only




Дорогой друг!


Хотя я не называю твоего имени, но ты знаешь, что я имею в виду именно тебя, имеющего, как и я, два паспорта – американский и израильский. По осторожным оценкам разных источников, сегодня в США проживает 350–500 тысяч человек с израильским паспортом. Конечно, не все они остались убежденными израильскими гражданами, но даже если Игорь Цесарский, мой друг и главный редактор «Континента», переведет это письмо на английский и опубликует перевод рядом с оригиналом, дело, я считаю, не в количестве читателей, а в их заинтересованности темой, которая заставляет меня писать это письмо.


Но сначала я обязан поздравить тебя и всех американских израильтян с вашими американскими достижениями. Уж я-то знаю по себе и по другим эмигрантам моей волны, каких энергетических, волевых и творческих сил стоит прорыв к успеху в Америке. Вы – самые талантливые, самые образованные и самые жестоковыйный израильтяне – сделали это! Мазель тов! בַּר מַזָל!


Но, как видите, и Америка не сидела сложа руки. За то же время враги той Америки, завоевать которую вы рванули из Израиля лет 15–20 назад, подготовили ее крушение. И теперь, буквально на ваших глазах, это свершается – сначала азиатской хитростью и талантом первого мусульманского президента США, а затем его командой, вернувшейся в Белый дом для триумфального завершения демонтажа нашей великой супердержавы. Их усилиями и тандемом Харрис-Байден моя и ваша возлюбленная Америка уже расколота надвое как политико-географически (демокрадские штаты запада и востока против центральных республиканских), так и морально (черные против белых).


Сколько времени осталось до кровопролития и гражданской войны? Вы знаете, не хуже меня, что положительные перемены – рост экономики, социальные преобразования, усиление политического влияния – происходят медленно и копятся годами. А обрушения – «черные вторники», дефолты, биржевые крахи, финансовые обвалы, банкротства и катастрофы целых стран и даже империй – случаются в считанные дни и накатывают лавинообразно. Как недавно сказал в своем блоге один умный еврей, на руках у американского населения 300 миллионов единиц оружия, и нужна только искра и лидер восстания, чтобы из искры возгорелось пламя.

Я думаю, что многие из вас (если не все) уже просыпаются по ночам от мысли: не пора ли собирать чемоданы? Разве можно оставлять детей и внуков перед уже неотвратимой дилеммой: стрелять в черного бандита или целовать ему ботинки? Даже если вы живете в элитных районах со своей полицией и охраной, как далеко от вас цунами BLM и Антифы? История говорит, что от природных стихий и революций спасаются те, кто раньше других слышит колебания почвы под ногами и готовит спасательные средства на черный день. 6 января с. г. американский «черный день» начался…


Но нет, я не собираюсь пугать вас и сеять панику. Это американские евреи будут терзаться выбором куда бежать – в Австралию или Новую Зеландию. А у вас есть в запасе своя Страна, и вы – я надеюсь – еще успеете прыгнуть в самолет.


Вот только каким будет Израиль в день вашего прилета?


Когда, изнуренные израильской демократией, мы разберемся, наконец, с чехардой наших выборов, что мы увидим? Я не политик и авторитетной экспертизы от меня не ждите, я пишу лишь то, что вижу своим обывательским взглядом.


Рост американской экономики, заложенный Трампом, позволит, я полагаю, Белому дому еще какое время сдерживать от восстания американское вооруженное молчаливое большинство и щедро подкармливать вооруженное громогласное меньшинство, чтобы спокойно заниматься тем, чем втихую занимался Барак Обама во время своего правления – удушением Израиля. Даже если мы, с Божьей помощью, получим, наконец, грамотного, опытного и сильного лидера, то, полу-придушенный Харрис-Байденской политической удавкой, стреноженный внутренней оппозицией и спеленатый долгами перед своими соратниками, что он сможет? Максимум – держать Израиль на плаву под политическим обстрелом ООН из Нью-Йорка, моральным судом из Гааги, ядерным шантажом из Тегерана, антисемитскими провокациями Европы и ракетами из Газы. И я еще не говорю про израильскую экономику, которую вы знаете лучше меня – рекордные налоги, богатырская коррупция, железобетонная бюрократия и внешнеэкономические долги в результате пандемии и локдауна…


А теперь главный вопрос: что могут сделать 350 000 успешных, энергичных образованных и состоятельных американских израильтян для того, чтобы их завтрашнее или послезавтрашнее приземление в Израиле не было таким жестким, как приземление в Техасе корабля Starship Илона Маска? Что оттуда, из Америки, вы можете сделать уже сегодня для Страны, в которую рано или поздно придется вернуться?


В одиночку вы не сделаете ничего.


Но если объединитесь, создадите ассоциацию, сообщество или Комитет Американских Израильтян под названием Israel’ Life Matter (или, дабы не дразнить гусей, WeCareIsrael), то, объединив свои взносы, знания и умения, вы станете мощной экономической и политической силой влияния на судьбу Израиля.


Каким образом?

Право, не мне подсказывать вам, какое лоббистское давление сможет оказывать такая организация на Белый дом и какие рычаги экономического воздействия появятся у вас в Израиле. Впрочем, если вы все-таки спросите моей подсказки, то я считаю первоочередной задачей срочную необходимость противостоять вселенскому потоку антиизраильской клеветы и пропаганды, которые открыто и закамуфлировано льются на нас денно и нощно почти во всех мировых СМИ.


Говоря честно (но сугубо конфиденциально), мы уже давно проигрываем арабам пропагандистскую войну. Они вливают миллиарды долларов в CNN, Ал Джазиру и другие СМИ и через них навязывают миру негативное отношение к Израилю. Открытая ненависть к Израилю мусульманского экс-экс-президента США поднимает и легализует накал антисионизма в мировых СМИ, и у нас нет ни средств, ни технических возможностей играть против них на этом поле. В результате – многочисленные торговые эмбарго на наши товары, экономические и политические блокады, вето и прочие палки в колеса. Даже те страны, которые нуждаются в партнерстве с Израилем (скажем, Индонезия и Мавритания), вынуждены воздержаться от этого. Да что Индонезия! Посмотрите, как в результате обработки антисемитскими СМИ относится к Израилю само американское еврейство!


Но, слава Всевышнему, в ХХI веке стандартное телевидение и радио это уже вчерашний день, новое поколение не смотрит ТВ и не читает газет. Сегодня образованные и даже малообразованные люди всего мира пользуются Интернетом и всю информацию получают онлайн.


В марте 2018 года комиссия нашего Министерства просвещения и связей с диаспорами сообщила о том, что в мире есть 60 миллионов человек, имеющих связи с иудаизмом или с Израилем, и обладающих потенциалом репатриации. Даже если эта цифра завышена, нет сомнения в том, что миллионы людей во всем мире хотят знать правду о нашей стране. И поскольку почти все эти миллионы – образованные люди, имеющие Интернет и постоянно живущие в Интернете, нужно создать для них Интернет-телеканал Israel Today.


Rego! Одну минуту! Это не меценатский проект. Когда в июне 2011 года Гленна Бека уволили с Fox News за разоблачения закулисных махинаций Обамы, и он открыл в Техасе свое платное Интернет TV ($5 в месяц), у него было всего несколько тысяч подписчиков. Но уже через год количество подписок превысило 300 000, и The Wall Street Journal сообщил, что Бек заработал $40 миллионов! А в сентябре 2019 года онлайн TheBlaze ТВ Гленна Бека посетили, по данным Comscore, 5,9 миллиона посетителей!