h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Эпицентр культурной войны - Верховный суд






Наступающий год для США будет ознаменован не только борьбой за контроль над Конгрессом в ходе промежуточных выборов. Но и набирающей обороты юридической войной, которая становится прямым продолжением культурных войн. В её эпицентре ожидаемо находится Верховный суд


Главный судебный орган Америки уже успел за уходящий год принять много знаковых решений. Он признал законными запрет процедур “сбора бюллетеней” и ограничение почтового голосования в Аризоне, что станет основанием для реформ избирательного права и в других штатах Америки в канун выборов в Конгресс.


Затем судьи поддержали закон об ограничении абортов в Техасе. Похожий законопроект в Миссисипи - о полном запрете абортов после 15 недели беременности - сейчас находится на рассмотрении Верховного суда. В случае положительного решения также будет создан прецедент, который отменит решение от 1973 года о полной легализации абортов и позволит американским штатам их ограничивать.


Не менее важным станет исход процесса о праве на скрытое ношение оружия в Нью-Йорке. Верховный суд впервые за несколько десятилетий взялся за дело об оружейных правах, поэтому любое его решение тоже будет прецедентным для всех штатов, где ограничивают скрытое ношение. Это становится особенно актуальным на фоне резкого взлёта уровня преступности в США.


Кроме того, Верховный суд раздумывает над рассмотрением иска со стороны абитуриентов-азиатов к Гарварду о “позитивной дискриминации”. Сейчас при прочих равных азиат имеет 25% шанс на поступление в Гарвард, белый - 35%, испаноязычный - 75%, а чернокожий - 95%. Судьи своим решением могут запретить эти печально известные дискриминационные расовые практики.


Правый поворот Верховного суда вызывает истеричную реакцию со стороны либеральной публики, которая после победы на выборах столкнулась с непокорностью судебной власти. Байден в апреле создал целую комиссию для изучения вопроса о реформе судебной системы. Мол, достаточно расширить число судей Верховного суда, чтобы поставить его под контроль Белого дома.


Параллельно демократы концентрируются на том, чтобы заставить самого старшего либерального судью в Верховном суде заранее уйти в отставку. Байден пообещал заменить его на чернокожую женщину - прямо заявляя, что главным фактором при отборе станут не способности кандидата, а пол и цвет кожи.


Верховный суд, беря на рассмотрение самые острые вопросы культурной повестки, входит в клинч с законодательной и исполнительной властью. Это ещё больше повышает ставки на выборах в 2022 году: теперь речь идёт не только о Конгрессе, но и о борьбе за контроль над судебной властью.





44 views0 comments

Categories:

Archives:

Tags: