h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

The Times (Великобритания): Джо Байден попался в сеть ПутинаСаммит Путина и Байдена: кто кого?


Саммит в Женеве на деле оказался актом умиротворения. Россия может в любой момент усилить давление и возобновить замороженные конфликты на флангах НАТО, сокрушается автор. И страдает от того, что второй подряд президент США фактически работает на Путина, а читатели пишут: «Страны получают лидеров, которых заслужили».

© AP Photo, Alexander Zemlianichenko

Талант преподносить сюрпризы и готовность применять силу превратили Владимира Путина из офицера КГБ средней руки в геополитического игрока. Таким образом, со стороны Джо Байдена считать основой будущих американо-российских отношений стабильность и предсказуемость — верх наивности. Сила российского лидера — в его способности переобуваться на ходу. Дестабилизируя своих соседей и создавая замороженные конфликты и точки давления по всей Евразии, Путин может в любой момент пригрозить дальнейшей эскалацией с Западом — и рассчитывать на бездействие Америки. Саммит в Женеве на прошлой неделе, якобы посвященный красным линиям американского президента, на деле оказался актом умиротворения.


Условия встречи были определены весной, когда Путин перебросил к границам Украины 100 000 солдат. Доселе команда Байдена считала Путина ничтожной фигурой, возмутителем спокойствия в Европе, искателем внимания и диктатором, который никак не смирится с тем, что Америка для него важнее, чем он для нее. С другой стороны, Байден все внимание уделял Китаю.


Поэтому мобилизация столь крупной армии на окраинах России привела Белый дом в ужас. В конце концов Москва обошлась значительно меньшей силой, чтобы захватить Крым. Путин, что, замышляет новое нападение на Украину или готовится к катастрофе в Белоруссии? Лишь после долгих размышлений и сбора разведданных, — на одном спутниковом снимке строится баскетбольная площадка, что наводит на мысль, что войска окапываются надолго, — команда Байдена заключила, что Путин ставит условия перед саммитом с США. Посыл такой: не списывай меня со счетов, я могу устроить войну, когда мне заблагорассудится.


Стратегия Путина, выработавшаяся за последние два десятилетия, заключается в соревновании с Западом: кто сморгнет первым. Смиритесь с риском военной эскалации или отступите и попытайтесь изменить поведение России санкциями. Ни один из недавних президентов США не захотел первого варианта, а русские показали, что им ничего не стоит так или иначе уйти от финансового наказания. «Стратегия Москвы — сделать так, чтобы другая сверхдержава на соревнование не явилась», — пишет проницательный военный аналитик Майкл Кофман (Michael Kofman). У Кремля сложилось впечатление, что Байден — равно как и Дональд Трамп, а до него Барак Обама и многие другие — тоже не явится, если русские усилят давление на Украину или войдут в объятую хаосом Белоруссию. Путин процветает за счет бездействия Запада.


Красные линии России начертаны кровью. Когда в 2008 году казалось, что Грузия вот-вот получит членство в НАТО, Россия затеяла выигрышную пятидневную войну. Результат: по сей день в Грузии сохраняется два пророссийских анклава, которые в случае грузинских шагов снова возьмутся за оружие. Приднестровье отделилось от Молдавии после войны 1992 года, когда российские солдаты вместе с украинскими и российскими казаками поддержали сепаратистов. Сейчас это несколько потусторонний форпост, но все вспыхнет по новой, если нейтральная Молдавия шагнет навстречу НАТО.


В горах Карабаха союзница России Армения только что потерпела поражение от Азербайджана. Российские танки Армении азербайджанцы громили турецкими беспилотниками. Теперь Путин выдает себя за гаранта мира, но намерен заморозить конфликт — по меньшей мере до тех пор, пока у Армении не появится более пророссийский лидер. Это потенциальные горячие точки постсоветского пространства застыли во времени, но готовы вспыхнуть заново, если Путину потребуется напомнить США или Европейскому союзу, что он по-прежнему имеет влияние на обширный кусок евразийской суши.


Но проверить Байдена Путин решил на Украине и в Белоруссии — соседних с НАТО. В сентябре он планирует провести масштабные учения «Запад» с использованием части войск, переброшенных в приграничные районы еще весной. Белоруссия еще в 2017 году считала себя потенциальной мишенью этих учений, но на этот раз выступит активной союзницей Москвы, разместив войска у северных границ Украины. Украинцы опасаются, что эти передвижения войск уже даже не репетиция настоящей войны, а прелюдия к ней. И Байдену придется найти способ как-то убедить Украину, что ей не грозит апокалипсис.

Проблема в том, что Украина с ее мутными отношениями и плавающим статусом между Востоком и Западом трудно вписывается в представление Байдена о противостоянии демократии и авторитаризма. Например, что, если Украина решит покупать дроны у Турции, члена НАТО, против будущего российского вторжения? Я поинтересовался на днях у одного дипломата. Он ответил одним словом: «Бум!».


Украина — песочница для шпионов, заговорщиков и торговцев оружием. Известно, что с распадом Советского Союза у нее остался недоделанный авианосец — будущая жемчужина советского военно-морского флота. Русские не стали платить за его достройку, поэтому после долгих лет споров его продали китайскому бизнесмену, который пообещал, что громаду превратят в казино и пришвартуют у берегов Макао. Вместо этого его перепроектировали и превратили в первый китайский авианосец, — который вполне может быть брошен против флота США, если те попытаются защитить Тайваньский пролив.


Дело в том, что события, которые начинаются в Восточной Европе, выходят далеко за ее пределы. Она всегда была чуть ли не самой неуправляемой частью мира, колыбелью крупных, разрастающихся войн. Это не место, которым может пренебречь президент хоть с каким-то историческим чутьем. И это не та территория, которую можно взять и завещать Путину, будто он законный наследник постсоветской империи.


Комментарии читателей:


Nirvana

Байден — марионетка Обамы, а Обама был слабейшим президентом со времен Джимми Картера. У этих добродетельных «президентов» против безжалостного Путина нет ни единого шанса.


Toby Spence

Уж лучше слабый, чем вредитель.


J Green

Трамп вообще русских выгораживал и даже публично согласился с Путиным вместо собственных спецслужб.