h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Взгляд инженера на итоги уходящего 2020 года

Уходит самый длинный год столетия. Поскольку это был год президентских выборов в США, внимание всей страны, да что там, всей планеты было сосредоточено на политических событиях, на фальсификации итогов выборов, на каждом чихе и твите Трампа, на назначениях в новый кабинет Байдена, выползшего наконец из подвала под аплодисменты продажной масс медиа.


Photo copyright: Steve Jurvetson, CC BY 2.0

(Когда закончится отпущенный президенту-электу срок на этой земле, про него скажут словами Ильфа и Петрова – “Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!”. Как говорится, ни убавить, ни прибавить).


И, конечно, пандемия и жуткая, но не внушающая большинству доверия, статистика заражений и смертности.


Оба эти предмета переплелись невероятным образом в адский клубок. Но об этом есть кому писать и без меня.


Будучи всю мою профессиональную жизнь системным инженером, я замечаю, какие изменения происходят в мире науки и технологий. А эти изменения, без преувеличения, фантастические. Уходящий год был годом невероятных прорывов в целом ряде технологий, прорывов, которые будут иметь, да что там, уже имеют далеко идущие последствия для всего человечества. Лет через десять люди смогут сказать: “Человечество заплатило огромную цену, но результаты превзошли самые смелые ожидания”.


Итак, мой список самых удивительных открытий 2020 г.


1. Квантовый интернет.


Голландские ученые создали интернет, целиком базирующийся на квантовой технологии. Сообщения, передаваемые в такой сети, не могут быть “хакнуты” в принципе. Фотоны, посылаемые по оптическому стекловолоконному кабелю, подчиняются “непробиваемому” закону, называемому “квантовая неприступность, или защищенность”. Специалисты в области информационных технологий я уверен, оценят это достижение.


2. Персонифицированные лекарства.


Дети, больные очень редкими заболеваниями, сегодня обречены. В мире нет ресурсов, чтобы создавать лекарства для конкретного человека, с его уникальными генами. Но благодаря новому классу лекарств, подобранному к конкретному генному нарушению, безнадежность этой ситуации может уйти в прошлое. Маленькая девочка по имени Мила Маковец, страдающая редчайшей генной мутацией, получила лекарство, созданное специально для нее. Это лекарство даже получило в ее честь название “милазен”. Работает оно по типу генного замещения, или генного исправления. Главным препятствием к созданию лекарств по заказу, которые могут помочь очень маленькой группе людей, возможно одному человеку, является финансирование. Существующая фармацевтическая индустрия такой модели не имеет, т.е. необходимо создать систему, на несколько порядков более доступную.


3. Лекарства от старения.


Ещё один прорыв в области медицины и фармацевтики (и не последний, но об этом ниже). Недавно начались испытания на добровольцах нового класса лекарств – эти лекарства еще пока не гарантируют увеличение продолжительности жизни, но они предназначены для замедления или даже полной остановки процесса старения. Этот класс лекарств называется “сенолитики”. Они нацелены на удаление определенных “плохих” клеток, которые накапливаются в организме по мере старения. В июне Сан-Францисская компания Unity Biotechnology обьявила о результатах лечения пациента с тяжелой формой остеоартрита. Кроме того, эта компания занимается созданием похожих лекарств для лечения болезней глаз и легких.


Компания Alкahest ввела пожилым людям компоненты из крови молодых людей, в результате чего удалось остановить процесс когнитивного угасания, характерного для больных с болезнью Альцгеймера (боже мой, не это ли обещали 300 лет назад маги и чародеи?). И наконец, ученые медицинской школы университета Дрексел в Филадельфии (альма-матер обеих моих дочек) начали испытания крема с содержанием рапамицина, замедляющего старение кожи. Ура!


4. Новые вакцины.


В уходящем году были созданы и испытаны вакцины нового типа и начато их производство. Причем в рекордно короткие сроки. Это вакцины типа RNA. Две из них уже получили разрешение на использование – Pfizer и Moderna (США), а третья, наиболее перспективная, ожидается к применению к концу месяца – AstraZeneca (Оксфорд, Англия). Еще несколько вакцин ожидается в январе, включая немецкую, швейцарскую и несколько китайских. Причем большинство этих вакцин создано учеными в разных странах, работающих совместно на удаленке. Сам факт, что такой феноменальный результат был получен группами ученых, находящихся в тысячах миль друг от друга, не посетивших лаборатории своих соавторов, а только обменивающихся данными через интернет, …не знаю как у вас, а у меня захватывает дух. И, пожалуйста, любители теорий заговоров, распространяющих такие истории, как всемирный Кабал Гейтса, Сороса и, кажется, Фаучи сначала создал этот вирус, а затем заработал миллиарды на вакцине, прошу не утруждаться комментировать, я на дебильные комменты не отвечаю. Как говорится, хочешь быть идиотом – будь им.


5. Спутниковые мега-созвездия.


Если предыдущие три открытия были в области генетики и медицины (и информатики), то это – прорыв в технологии и коммуникациях. Человечество подошло к решению, а некоторые считают, что и решило, проблемы создания спутниковых сетей, состоящих из десятков тысяч спутников связи. Эти спутники обеспечивают широкополосную связь для наземных терминалов, делая интернет доступным в самых труднодоступных районах земли. Все, что требуется от пользователя, это $400 долларов за приемную тарелку и чистое небо над головой. Компания SpaceX Илона Маска собирается запустить до конца года в 4 раза больше спутников, чем было запущено за все годы с момента их создания. Для сравнения – стоимость запуска спутника с помощью челнока Шаттл была $24,800 за фунт, Маск запускает тысячи спутников связи по цене $1,240 за фунт. Это двадцатикратное снижение стоимости, а учитывая, что новое поколение микроспутников в разы меньше, чем спутники конца прошлого века, то мы говорим о стократном снижении стоимости запуска. Маск готов к запуску 60 спутников каждые две недели, т.е. они будут лететь в небо, как из пушки.


Между нами говоря, я давно подозреваю, что Илон – это засланный к нам инопланетянин. Конечно, всегда найдутся недоброжелатели и завистники, которые считают что его миссия – это построить непроницаемую сферу из спутников вокруг земли, чтобы изолировать нашу планету, а затем приступить к… на ваш выбор – поголовному чипированию? поголовной вакцинации? созданию человеко-роботов-мутантов? Делайте свой выбор. А я напомню, что его программа Starship превосходит самые буйные мечты пионеров космоса. Это гигантский корабль, вместимостью 100 тонн или 100 человек, способный достигнуть и Луны и Марса, причем ожидается, что лунная база будет готова к открытию для постоянного проживания к 2024 г. И он уже летает!!! Пока невысоко – 12 километров, но к концу следующего года будет выведен его в космос. Не знаю, инопланетянин Маск или нет, но он сохранил душу подростка. Гляньте на фотографию этого корабля, ведь именно так мое поколение представляло себе космические корабли будущего!


Откройте любую книгу фантастов середины прошлого века, от Беляева до Брэдбери. Как бы удивился старик Кларк, если бы ему довелось увидеть творение Маска!


6. Электрификация транспорта.


Опять Маск (или Марск?) Сколько шуток и насмешек по адресу Теслы было высказано за первые десять лет. И все мимо цели. А в этом году Тесла собирается выпустить полмиллиона машин. С запуском гигантских заводов (они так и называются, в стиле Илона – gigafactories) в Техасе и Германии и расширением мощностей в Китае, Маск планирует достичь производства одного миллиона электрических автомобилей в год. Маск произвел революцию в электрификации транспорта и за ним последовали десятки компаний, старых и новых. В одном только Китае открыты 18 новых компаний по производству электромобилей, и первые машины уже поступили в продажу в Европе.

С увеличением спроса