h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Не спокойный 2021 и предвыборный 2022




В Вашингтоне постепенно подводят итоги сумбурного и неспокойного 2021 года. Обещанного Байденом сразу после инаугурации “возвращения к нормальности” не случилось: наоборот, все уже имевшиеся культурные и политические противоречия в американском обществе лишь ещё больше обострились.


Показателен список “главных достижений” за 2021, который был официально представлен командой Байдена. Среди них отмена карантина, вакцинация населения, усиление взаимодействия с Евросоюзом и Тайванем. Это всё какие-то процедурные вещи, что уже говорит само за себя: ничего действительно существенного за 2021 год добиться не удалось.


Пожалуй, главный итог первого года президентства для самого Байдена - обрушение личного рейтинга до уровня ниже 40%, рекордно низкого среди всех американских лидеров кроме Трампа, который в первый год своего президентства стал жертвой пресловутого “Рашагейта”.


Очевидное, с чем ассоциируется правление Байдена - это бесконечные кризисы, из которых Белый дом не хочет или не может искать выход. Миграционный кризис, когда южную границу США уже пересекли под два миллиона нелегалов. Афганское фиаско с самым болезненным поражением Америки после Вьетнама. Инфляционная буря с максимальным ростом цен за 40 лет.


Особняком стоит резкий взлёт уровня преступности. За 2021 год уже 16 мегаполисов США побили исторический “рекорд” по количеству убийств. Сокращение полиции и “гуманизация” прокурорской работы с отказом жёстко наказывать преступников ожидаемо привела прямиком к уличному хаосу.


Параллельно этому усиливаются и аппаратные противоречия внутри Белого дома. Набирает обороты “война башен” между возможными преемниками Байдена: Харрис и мэром Питом. Не облегчает ситуацию и неспособность Конгресса утвердить обещанные президентские реформы.


Именно ситуация вокруг Конгресса станет ключевой для Вашингтона в год промежуточных выборов. Элита Демпартии уже негласно смиряется с возможностью потери контроля над нижней палатой. Теперь демократы работают на то, чтобы минимизировать свои потери и сохранить позиции в Сенате.


Первоочередными целями для Байдена должны быть разрешение накопившихся кризисов, сплочение своей администрации и партии в целом в преддверии больших выборов. Но пока что мы видим лишь его самоустранение от всех этих проблем, что грозит стать фатальным для демократов в следующем году.




36 views0 comments

Categories:

Archives:

Tags: