h-main-new-slide-3.jpg

LATEST
NEWS

Search

Цикады и Миллениалы – Интервью с Природой

«Ваше Величество, я еду в аптеку взять ваши лекарства и скоро вернусь», – я открываю глаза. Моя жена стоит надо мной, улыбаясь, и трогаeт меня за плечо. – «Не вставай, пока я не приду!»

Photo copyright: Anthony Crider, CC BY 2.0

«Спасибо, ваше Величество!» – хриплю я, подыгрывая ей. (Мы играем в эти игры уже более 50-ти лет).


Дверь закрывается, и в спальне становится тихо и темно. Я продолжаю дремать в кровати, иногда прислушиваясь к скучным телевизионным новостям, которые навевают сон.


«Скоро мы будем свидетелями чуда природы – нашествия периодических цикад», – доносится издалека голос телеведущего. – В Северной Америке эти насекомые появляются один раз … в 17 лет! Это новое поколение взрослых цикад, которое называют поколением Х, появится в 15-ти штатах уже в Мае 2021 г., то есть через два месяца. Эти цикады являются отпрысками предыдущего поколения цикад (их родителей), которые родились в 1987 г.».


Замечательно! Нам как раз не хватает нашествия цикад – мало нам коронавируса. Поколения, родители, отпрыски – можно подумать, что речь идёт о людях, а не о насекомых. Правда, эти цикады не выглядят как нормальные насекомые. Как и людям, им надо 17 лет, чтобы стать взрослыми, и их возрастные поколения классифицируются так же, как и у людей.


Действительно, сегодняшняя молодёжь, которую называют поколением Z (зумеры), это молодые люди, родившиеся в период между 1997 и 2012 гг. А цикады поколения Х, которые появятся в 2021 г., родились в 2004 г. (17 лет назад), то есть в тот же период, что и зумеры. Значит, они по аналогии – цикады-зумеры.


Подобно этому, родители людей-зумеров, которых называют поколением Y или миллениалами, родились в период между 1981 и 1996 гг. А родители цикад-зумеров, которые появились в 2004 г., родились в 1987 г. (тоже 17 лет спустя), то есть в тот же период, что и миллениалы. Значит они тоже по аналогии – цикады-миллениалы.


О, я опять фантазирую! Ну, так что? Я давно подозреваю, что фантазия – это, на самом деле, обратная сторона реальности. Однако становится немного не по себе, когда думаешь о насекомом, которое что-то делает под землёй в течение 17-ти лет. Даже учёные не знают, чем оно там занимается! Тогда кто же знает?


Кто знает? Природа знает! А что, если я попрошу её Величество Природу дать мне интервью с глазу на глаз! Ведь Природа всегда была добра и отзывчива к человеку и до сих пор отвечает на многие вопросы, которые задаёт ей любознательный человеческий ум.


И как только я подумал об этом, стены моей гостиной вдруг исчезли. И свершилось чудо! Я стою в офисе её Величества Природы – Создателя всего живого на Земле, включая человека. К моему удивлению, офис довольно небольшой и скромный, никакой изысканной мебели, только простой стол, за которым сидит её Величество!


«У нас нет места в бюджете для роскоши», – Природа перехватывает мой удивлённый взгляд и улавливает моё разочарование. – «Много голодных ртов кормить надо. Задавайте ваши вопросы, пожалуйста».


«Какая красивая женщина! – думаю я. – Но почему её лицо и голос мне так знакомы? И эти мудрость, скромность, щедрость, бережливость и забота!»


«Ваше Величество! – начинаю я интервью. – Самые лучшие человеческие умы не в состоянии понять жизнь и поведение таинственных периодических[VP1] цикад. Почему, например, такому крошечному (меньше одного грамма) насекомому требуется 17 лет, чтобы достичь зрелости? Это почти столько же, сколько надо слону весом в 6 тонн или человеку!»


«Хороший вопрос! Периодические цикады, как и человек, – это уникальные явления в живом мире. И, как человек, они проходят через три стадии в своём развитии.


Сначала мать-цикада откладывает яйца в ветвь или ствол дерева. Когда через 6–10 недель из яиц вылупятся личинки, это дерево будет служить для новорожденных яслями и детским садом. Там они живут и кормятся соками, которыми их щедро снабжает это дерево.


Затем юные цикадёныши – нимфы, похожие на муравьёв, бросаются вниз и зарываются в землю в свои норки. Нимфы живут там и учатся в подземной школе, где их питают своими соками корни этого дерева, пока они не закончат школу. Почти 17 лет им надо, чтобы приобрести все знания и практические навыки, необходимые для выживания.


После окончания школы нимфы вылезают из своих норок и вскарабкиваются на дерево (поступают в университет). Через день или два они достигают совершеннолетия, сбрасывают свою незрелую внешнюю оболочку и обретают крылья. Получив высшее образование, они превращаются во взрослых, ответственных цикад и передают свои знания и навыки новому поколению. Их миссия закончена, так же как и их короткая жизнь – взрослые цикады живут всего лишь 4–6 недель».


«Ваше Величество, простите меня за прямоту, но зачем вообще нужны эти цикады? Они ленивые, неблагодарные и бесполезные халявщики! И уродины!

Я наблюдал за цикадами-миллениалами на заднем дворе моего дома в одном из пригородов Чикаго много лет тому назад. Их поведение не вызывает ничего, кроме отвращения! Эти лентяи часами сидят на одном месте, ничего не делая, только устраивают истерики на верхушках деревьев».


«Вы ошибаетесь! Цикады не ленивые. Они тяжело и без устали трудятся – роют глубокие норки в твёрдом грунте для своих жилищ, сверлят туннели, чтобы вентилировать их, строят башенки-выходы из земли над своими норками и многое другое. Они не сидят без дела, а постоянно ищут в земле корни деревьев, чтобы поддержать себя их соками. Они сироты. Родители не могут им помочь. Они надеются только на себя!»


«Но они же бесполезные нахлебники! Другие насекомые опыляют цветы или изготовляют мёд. А у цикад только одна цель в жизни – иметь секс и сдохнуть, повредив деревья и их корни на прощанье!»


«Это глубокое заблуждение! Цикады приносят деревьям и лесам больше пользы, чем вреда. Они подстригают взрослые деревья, избавляя их от лишних ветвей. Разве травоядные животные, поедая траву, наносят траве вред? Нет, трава от этого растёт лучше. Деревья тоже.


Правда, цикады могут повредить молодые деревья, но лес от этого не страдает. Слишком большая плотность деревьев вредит лесу больше. Конечно, молодые деревья в вашем саду могут пострадать. Но уж извините, Природа должна заботиться о лесах в первую очередь.


Цикады могут повредить и отдельные корни дерева, но корневой системе деревьев они вреда не наносят. Наоборот, они проветривают грунт вокруг деревьев, вызывая рост новых, здоровых корней.