h-main-new-slide-3.jpg

Эдуард Тополь не прав! За счастьем не нужно никуда ехать!

Несколько причин заставили меня откликнуться на очередную публикацию популярного писателя Эдуарда Тополя «Eвpeй должен жить в Израиле», распространяемую в интернете. Литературное творчество Эдуарда Владимировича уважаемое мною еще с совковых времен. Но новая публикация носит личностный характер. В ней он на собственном жизненном опыте пытается убедить eвpeйских читателей, что только в Израиле они смогут найти счастливую жизнь. И доводы, которые он приводит, многим могут показаться убедительными. Но не мне. Наверное, потому, что наши биографии очень схожи.

Photo copyright: Tjeerd Wiersma, CC BY 2.0

Я старше Эдуарда всего на четыре года. Родился и вырос в коренной eвpeйской семье в украинском городе Николаеве. Во время войны тоже эвакуировался за несколько дней до прихода в город фашистов. А по возвращению в родной Николаев в живых не застал никого из своих мальчишек-друзей и соседей – eвpeев, оставшихся в оккупации. А их квартиры занимали уже совсем незнакомые люди…


По первой своей профессии я корабел. Начав свою профессиональную деятельность на судостроительном заводе, не раз на собственной шкуре, сталкивался и с проклятым пятым параграфом, процентной нормой на прием в вузы и выдвижением на управленческие должности. И все же, несмотря на эти препятствия, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Мой вклад, внесенный в развитие профессиональной педагогики, отражен в 1999 году в третьем томе «Энциклопедии профессионального образования», изданной в Москве, и в энциклопедии «Профтехосвіта України: ХХ століття», вышедшей в Киеве в 2004 году. За фундаментальные публикации по психолого-педагогической проблематике меня избрали иностранным членом Российской академии образования. Научно-педагогическую деятельность много лет совмещаю с литературным творчеством. В местных издательствах опубликовано несколько моих книг рассказов и историко-психологических новелл. Печатаюсь в украинских и зарубежных журналах, газетах. Конечно, тиражность моих произведений, публикуемых небольшими тиражами, не сравнить с той, которая у книг Эдуарда Тополя. Но у меня на творческих встречах при обсуждении моих книг студенты и читатели часто спрашивают, счастливый ли я человек, почему остался жить в Украине, а не уехал в другую страну.


Поэтому публикация Эдуарда Тополя не застала меня врасплох. И хочется пояснить читателям, почему я с ней не согласен. Отчего, несмотря на совпадения национальных проблем, поднимаемых в статье известного писателя, чувствую себя в конце жизни человеком счастливым. Хотя и не собираюсь покидать Украину.


С распадом Союза, рухнул железный занавес, открылись границы, и начался массовый выезд eвpeев в Израиль. Уехало много моих друзей, сотрудников, родственников. В тот период начали задерживать зарплату в университете, где я в то время работал. Совмещать преподавательскую работу с другой, я не мог, так как нужно было ежедневно вычитывать лекции, предусмотренные программой. И моя первая жена Тамара Ивановна, у которой мать была украинкой, а отец, русским, и с которой мы прожили в браке шестьдесят счастливых лет, предложила уехать в Израиль. Я сказал, давай подождем, возможно, в стране дела поправятся. И, действительно, постепенно начали выплачивать зарплату, гривна укрепилась, жизнь стабилизировалась.

Даже удалось собрать немного денег для десятидневного посещения Израиля, куда меня пригласили родственники. В один из вечеров мы встретились.


Те кто часто бывал в нашей николаевской квартире, на кухне которой мы много спорили о делах в стране, о новых острых публикациях, появлявшихся в то время в журналах «Новый мир», «Юность», и «Огонек», после того как его возглавил замечательный украинский поэт Виталий Коротич. Да, квартира и кухня, где мы собрались в Израиле, были не те, что в нашей хрущевской пятиэтажке. И просторней, и благоустроенной гораздо лучше. А вот прежнего душевного разговора не получилось. Товарищи, прежде много читавшие, любившие поспорить, чтобы отстаивать свою точку зрения, большую часть времени отмалчивались. Их словно подменили. Они вяло обсуждали, сколько и кому предстояло еще выплачивать за полученные кредиты на квартиру, машины и другие житейские услуги. Именно в тот вечер, за нашим застольем, мне отчетливо понялась справедливость русской пословицы «Не хлебом единым…». А по приезду домой на вопрос жены о главном впечатлении от поездки, я сразу ответил: «Мы правильно сделали, что остались в Николаеве!».


Об этом посещении Израиля я рассказываю, отвечая на вопрос, почему не уехал из Украины. Теперь немного о счастье. Философы давно пришли к выводу о наличии двух важнейших условий для человеческого счастья. Это когда мы с охотой идем на работу, а после нее торопимся домой для встречи с любимой женщиной. Судя по тому, как часто Эдуард Тополь менял сферу своей деятельности, он работал не только ради денег. Ему всегда было важно получать радость и удовольствие от того, что он делает. Но для этого, оказывается, вовсе не обязательно ехать в Израиль. В своем родном Николаеве я тоже смог выстроить жизнь не хуже. Лучшее доказательство этому – семьдесят лет моего непрерывного производственного стажа. И разнообразие моей профессиональной деятельности. От помощника производственного мастера сборочно-сварочного цеха, до его замначальника, затем начальника научно-исследовательского отдела, занимающегося совершенствованием подготовки рабочих кадров судостроительных профессий. А после распада Союза – и психолого-педагогическая деятельность на уровне заведующего университетской кафедрой.


А вот на второй составляющей счастья хочется остановиться подробнее.

Как и Эдуард Владимирович, я женат дважды. Свою профессиональную деятельность в рассматриваемой статье он освещает довольно подробно. Но о первой жене только упоминает. Я о Тамаре Ивановне уже тоже вспоминал. Она скончалась после долгой болезни. Недавно мне повезло встретить вторую жену – Елену Анатольевну. В её родословной тоже русско-украинские корни и ни одного eвpeйского ростка. А её дочка от первого замужества проживает в счастливом браке в Стамбуле и недавно приняла мусульманство, так как у неё муж по нaциoнaльнocти турок. Эти факты из собственной жизни меня убедили, что для счастья ни вepoиcпoведание, ни нaциoнaльнocть, ни место проживания, цвeт кoжи, или форма разреза глаз никакой роли не играют. Гораздо важнее другие – душевные совпадения. А эти качества личности закладываются воспитанием.


Меня, как психолога и педагога, удивляет многократное упоминание Тополем в своей статье о «чepнoй Америке», которую eвpeям лучше всего покинуть. Спрашивается, а как должны воспринимать подобное утверждение чepнoкoжиe eвpeи уже живущие в Израиле? Или его многократное утверждение, будто eвpeи должны жить только в Израиле. Но ведь именно с любой исключительности и начинается нaциoнaлизм. Антиceмитизм не возникает сам по себе. Он порождается поведением людей. Для его уничтожения необходима не смена мест проживания, а воспитание у людей понимания, что все мы независимо от цвeтa кoжи, разрезов глаз, используемого языка и других характеристик личности, по сути дела являемся представителями одной уникальной народности – Землянами. Только понимание этой истины очеловечивает и осчастливливает каждого.


Илья Моисеевич Стариков,

почетный доктор Национальной академии педагогических наук Украины,

профессор психологии


Source here >



C наступающим Новым годом!

Приглашаем Вас приобрести великолепные подарки к Новому году

Действует скидка 20% при использовании кода RADIONVC

Доставка по США и Канаде













Подписывайтесь на наши рассылки >

80 views0 comments

BE A MEMBER!

Contact Us

Fill out contact form below and

click "Submit" button

ADDRESS

310 Melvin Dr. Ste 17

Northbrook, IL 60062

PHONE

(847) 485-9508

EMAIL

© 2020-2021 AIEFund, NFP